Para los entendidos en SIO2SD Ayuda plz XDDD

Manteniendo vivo tu Atari, computador, consola o perifericos.

Para los entendidos en SIO2SD Ayuda plz XDDD

Notapor SuperMekekon el Vie Abr 22, 2016 10:20 pm

Hola gente, venia a hacerles varias consultas a los que tienen la sio2sd por lo siguiente, me compre la mia finalmente y la meti en una vieja Casetera XC12 que tenia, quedo preciosa y carga los juegos en atr de miedo, mis dudas comenzaron a surgir cuando quice ir mas alla en lo que este artilugio puede hacer, y los manuales de Lotharek no les entendi nada de nada, si alguno tiene tiempo y me quiere responder estas dudas estare eternamente agradecido.

1) Como identifico que version es mi SIO2SD? En los planos que pone Lotharek salen como 2 o 3 y ninguna es la que recibi, asi que no tengo idea como identificar la version para saber cual sio2sd.xex tengo que usar o que firmware upgrade puedo/debo utilizar.
2) Como hago para crear discos en blanco para usar en mi sio2sd para grabar programas que hago o informacion de otros softwares como Atari Music composer, etc.
3) Antiguamente cuando era chico, en el colegio usabamos el Turbo Basic 1.5 que los cargaban en linea a traves de una disquetera para todos los atari, y nos permitia grabar nuestros programas en nuestros discos, apenas me acuerdo y por eso la pregunta, como hago para grabar mis programas una vez cargado el turbo basic o leerlos para seguir trabajando en ellos en mi sio2sd?
4) Habia leido por ahi, que el programita sio2sd.xex tiene un comando de teclas y un lugar especifico para ponerlo para que cargue con una combinacion de teclas especifica, dejando vacias las disqueteras D1, D2, etc. y asi poder navegar con una interface visual para la carga de discos, alguno sabe cual es este comando y donde debe ir el archivo sio2sd.xex?
5) Esta ya es mas una consulta de software, alguien sabe si existe el LOGO en version atr (Diskete)? Porke he buscado la version chilensis y solo sale en formato cartridge, que hasta donde se, la sio2sd no lee, estaba por darme por vencido, cuando vi que en mercado libre, hay una persona vendiendo un casette de atari LOGO O.o, y por eso me pregunte si existe el atr.

De antemano un millon de gracias a quien/nes me respondan.
Saludos.
Avatar de Usuario
SuperMekekon
novice
novice
 
Mensajes: 14
Registrado: Mié Mar 04, 2015 7:52 pm

Re: Para los entendidos en SIO2SD Ayuda plz XDDD

Notapor Poltergeist el Sab Abr 23, 2016 1:27 am

Mmm creo recordar que el Logo se vendía en casette también, pero era uno modificado para poder grabar en casette. No se si Prisma lo modificó o fue otra persona...
Avatar de Usuario
Poltergeist
expert
expert
 
Mensajes: 1733
Registrado: Lun Jul 14, 2008 11:36 pm

Re: Para los entendidos en SIO2SD Ayuda plz XDDD

Notapor Marcelo-Z el Sab Abr 23, 2016 2:13 am

Hola aqui va mi viejo disco de logo atari en español

https://www.dropbox.com/s/vp1quwp85d6t4u4/logo.zip?dl=0

es un atr con algunos programas que escribi, cuando tuve un manual alla hace muchos años..... 22 creo

Saludos
Avatar de Usuario
Marcelo-Z
expert
expert
 
Mensajes: 700
Registrado: Sab Nov 11, 2006 3:48 am

Re: Para los entendidos en SIO2SD Ayuda plz XDDD

Notapor SuperMekekon el Sab Abr 23, 2016 3:26 am

Muchas Gracias amigo, te pasaste =D
Avatar de Usuario
SuperMekekon
novice
novice
 
Mensajes: 14
Registrado: Mié Mar 04, 2015 7:52 pm

Re: Para los entendidos en SIO2SD Ayuda plz XDDD

Notapor Poltergeist el Sab Abr 23, 2016 3:26 pm

Marcelo-Z escribió:Hola aqui va mi viejo disco de logo atari en español

https://www.dropbox.com/s/vp1quwp85d6t4u4/logo.zip?dl=0

es un atr con algunos programas que escribi, cuando tuve un manual alla hace muchos años..... 22 creo

Saludos


muy buen aporte!!!!! gracias!
Avatar de Usuario
Poltergeist
expert
expert
 
Mensajes: 1733
Registrado: Lun Jul 14, 2008 11:36 pm

Re: Para los entendidos en SIO2SD Ayuda plz XDDD

Notapor vitoco el Lun Abr 25, 2016 6:23 pm

Para crear ATR vacíos puedes utilizar algunos de los diversos ATR-Util disponibles... no tengo enlace a mano porque no recuerdo cuál es el que funciona mejor (algunos se marean con la estructura de directorios cuando tienen espacios en el nombre).

Personalmente prefiero crearlos usando el emulador Altirra y formateándolos con el DOS a través del mismo emulador, pero para eso necesitas cargar un ATR que tenga el DOS que prefieras en D1: y luego formatear D2: en la densidad que prefieras...

Respecto del TurboBASIC XL, podrías utilizar alguno de los discos con mis juegos BASIC como base para crear tus propios ATR. Vienen con Atari DOS 2.5 y el TurboBASIC como AUTORUN.SYS para que parta solo. Basta ir al DOS y copiar ese AUTORUN.SYS a cualquier disco que ya hayas formateado y puesto el DOS, o bien simplemente borrar mis archivos de alguno de esos discos y reutilizarlos, pero están en densidad simple.

Del menú "sio2sd.xex", sé que ese programa tiene que ir en la raíz de la tarjeta SD (fuera de la carpeta ATARI), pero depende del firmware que tenga cargada la SIO2SD para que lo reconozca en la partida y se lo pase automáticamente al Atari cuando bootea. No te puedo ayudar más en eso mientras no sepas qué versión de la placa tienes.
Avatar de Usuario
vitoco
expert
expert
 
Mensajes: 913
Registrado: Mié Nov 08, 2006 10:25 pm

Re: Para los entendidos en SIO2SD Ayuda plz XDDD

Notapor SuperMekekon el Lun Abr 25, 2016 7:46 pm

Gracias por responder

Del menú "sio2sd.xex", sé que ese programa tiene que ir en la raíz de la tarjeta SD (fuera de la carpeta ATARI), pero depende del firmware que tenga cargada la SIO2SD para que lo reconozca en la partida y se lo pase automáticamente al Atari cuando bootea. No te puedo ayudar más en eso mientras no sepas qué versión de la placa tienes.


Sep, saber la version de mi SIO2SD es el problema, me he dado vuelta toda la pagina de Lotharek y no pillo cual puede ser.

Personalmente prefiero crearlos usando el emulador Altirra y formateándolos con el DOS a través del mismo emulador, pero para eso necesitas cargar un ATR que tenga el DOS que prefieras en D1: y luego formatear D2: en la densidad que prefieras...


Voy a intentar hacer eso, es terrible como uno olvida las cosas en 20 años jajajaja antes me peinaba con el DOS y el turbo basic, actualmente apenas me acuerdo y por eso queria la SIO para re-recordar y grabar programas.
Avatar de Usuario
SuperMekekon
novice
novice
 
Mensajes: 14
Registrado: Mié Mar 04, 2015 7:52 pm

Re: Para los entendidos en SIO2SD Ayuda plz XDDD

Notapor vitoco el Lun Abr 25, 2016 11:41 pm

SuperMekekon escribió:Sep, saber la version de mi SIO2SD es el problema, me he dado vuelta toda la pagina de Lotharek y no pillo cual puede ser.

Si puedes ´poner una foto, tal vez podramos ayudarte a identificarlo. ¿De dónde lo sacaste?

SuperMekekon escribió:es terrible como uno olvida las cosas en 20 años jajajaja antes me peinaba con el DOS y el turbo basic, actualmente apenas me acuerdo y por eso queria la SIO para re-recordar y grabar programas.

Yo nunca había usado TurboBASIC XL en su época (sólo Atari BASIC y rutinas en ASM), pero el año pasado, en unos pocos días, logré armar un juego completo!!! Y ya llevo 5 juegos... :-D
Avatar de Usuario
vitoco
expert
expert
 
Mensajes: 913
Registrado: Mié Nov 08, 2006 10:25 pm

Re: Para los entendidos en SIO2SD Ayuda plz XDDD

Notapor SuperMekekon el Mar Abr 26, 2016 4:22 pm

Es esta misma.

Imagen
Avatar de Usuario
SuperMekekon
novice
novice
 
Mensajes: 14
Registrado: Mié Mar 04, 2015 7:52 pm

Re: Para los entendidos en SIO2SD Ayuda plz XDDD

Notapor vitoco el Mié Abr 27, 2016 7:32 pm

Tu SIO2SD es muy similar en la disposición de sus componentes a la que tengo yo, pero la mía es café, no blanca.

Spoiler: Mostrar
Imagen
(esta foto la tomaron en la junta del año pasado... no la tengo a mano para mirarla ahora)


Estuve buscando qué firmware le puse y cómo, pero realmente no recuerdo qué hice porque fue simple y anduvo a la primera. Sospecho que fue uno de los Configurator de la página SIO2SD en Gucio.
Avatar de Usuario
vitoco
expert
expert
 
Mensajes: 913
Registrado: Mié Nov 08, 2006 10:25 pm

Re: Para los entendidos en SIO2SD Ayuda plz XDDD

Notapor SuperMekekon el Mié Abr 27, 2016 11:07 pm

Me molesta bastante que Lotharek tenga tan pesima documentacion respecto a sus SIO2SD, tu tarjeta es super parecida a la mia, pero en la isquina inferior izquierda, al lado de la entrada SD tiene un microswitch? porque la mia ahi mismo tiene un potenciometro supuestamente para regular la luz de la pantalla.
En esta instancia estoy siendo super cuidadoso con la parte de los firmware y por eso quiero identificar correctamente la placa de la mia, me da miedo inutilizarla por simplemente probar ya que me costó bastante tener la mia jajajja.

Voy a ver si en mis momentos de ocio hago un manualcito en PDF con lo que voy aprendiendo de la SIO para gente que como yo no es tan experto en el tema, los manuales de Lotharek no se entienden nada (Y no hablo del ingles XD) en su pagina no he encontrado nada que explique comodamente todas las funciones que trae, etc. Ni como identificar correctamente que sio2sd.xex hay que usar, ni que firmware colocar.

Te agradezco mucho Vitoco que te tomes un tiempito para contestarme. Muchas gracias =)
Avatar de Usuario
SuperMekekon
novice
novice
 
Mensajes: 14
Registrado: Mié Mar 04, 2015 7:52 pm

Re: Para los entendidos en SIO2SD Ayuda plz XDDD

Notapor vitoco el Vie Abr 29, 2016 4:00 am

Le saqué foto a mi SD y te confirmo que ésta también tiene un potenciómetro en esa esquina...

Imagen

También coincido en que es una lástima que la tarjeta no traiga el número de versión en ella. Eso complica cualquier actualización que se requiera hacer sin riesgos.

Estuve revisando mis discos con respaldos y al parecer usé el último firmware en GUCIO (3.1RC2), que hay que poner en la raíz de una tarjeta SD con el nombre "sio2sd.bin" para que se actualice usando el procedimiento de la página en Atariware. Lo que no tengo claro es si usé la versión ALL o la UPGRADE.

Después tomé el programa "Sio2SD v35.xex" del Configurator 3.5 de la otra página en GUCIO que mencioné anteriormente y lo puse con nombre "Sio2SD.xex" en la raíz de la tarjeta SD que contiene la carpeta ATARI con todo lo entretenido. Al encender el Atari, apareció el menú en pantalla...

Después me hice un script para ordenar los juegos en la tarjeta SD basado en la idea NVC también publicada en GUCIO.
Avatar de Usuario
vitoco
expert
expert
 
Mensajes: 913
Registrado: Mié Nov 08, 2006 10:25 pm

Re: Para los entendidos en SIO2SD Ayuda plz XDDD

Notapor SuperMekekon el Lun May 02, 2016 2:38 am

Wena, tratare de seguir esas instrucciones para actualizar bien la mia =)
Avatar de Usuario
SuperMekekon
novice
novice
 
Mensajes: 14
Registrado: Mié Mar 04, 2015 7:52 pm

Re: Para los entendidos en SIO2SD Ayuda plz XDDD

Notapor vitoco el Vie May 06, 2016 2:35 pm

vitoco escribió:Estuve revisando mis discos con respaldos y al parecer usé el último firmware en GUCIO (3.1RC2), que hay que poner en la raíz de una tarjeta SD con el nombre "sio2sd.bin" para que se actualice usando el procedimiento de la página en Atariware. Lo que no tengo claro es si usé la versión ALL o la UPGRADE.

Acabo de pillar un post que dice que se usa la versión UPGRADE en la tarjeta SD, porque la ALL es para programar el ATMEGA usando hardware externo.

OJO: La tarjeta SD debe ser de 2 gigas o menos... no puede ser SDHC para la actualización del firmware.
Avatar de Usuario
vitoco
expert
expert
 
Mensajes: 913
Registrado: Mié Nov 08, 2006 10:25 pm

Re: Para los entendidos en SIO2SD Ayuda plz XDDD

Notapor SuperMekekon el Sab May 07, 2016 1:36 am

OJO: La tarjeta SD debe ser de 2 gigas o menos... no puede ser SDHC para la actualización del firmware.


Eso explicaria porque me tira error tratando de actualizar... coperé, no tengo de donde sacar una SD vieja de 2gb =P
Avatar de Usuario
SuperMekekon
novice
novice
 
Mensajes: 14
Registrado: Mié Mar 04, 2015 7:52 pm

Siguiente

Volver a HARDWARE ATARI

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron