Atari 130XE Con problema

Manteniendo vivo tu Atari, computador, consola o perifericos.

Atari 130XE Con problema

Notapor enito el Vie May 09, 2014 3:11 pm

Estimados,

Tengo un atari 130XE que quiero reparar. El aparato funciona en cierta manera bien, pero al parecer cuando le doy trabajo como DEMOS, hace cosas raras. La cosa rara es que por ej en un demo (forenver.xex) (he probado otros y tb da problemas) tengo basura en los graficos, y cuelges. En este demo se ven basuras y al final se cuelga el atari. Revise las memorias con el test , y todo bien. Las toque y no estan calientes. Por donde podria empezar a revisar? Adjunto fotos..

Gracias!!

Imagen
Imagen
Imagen
enito
novice
novice
 
Mensajes: 34
Registrado: Mar Feb 26, 2013 2:56 pm

Re: Atari 130XE Con problema

Notapor ZZT el Vie May 09, 2014 4:18 pm

Quizás está mala una ram del banco secundario, por eso solo falla con ese demo (si es que usa el banco secundario o ram extendida).
Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
 
Mensajes: 11207
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile

Re: Atari 130XE Con problema

Notapor enito el Vie May 09, 2014 4:32 pm

ZZt gracias por responder, mira me fallo tb con otro demo, empezo la descompresion con una musica y luego que termino...muere...
Ahora el testeo de memoria, me marca todo bien y lo deje corriendo sus buenas horas.

Donde se ubica la memoria secundaria?

Gracias
enito
novice
novice
 
Mensajes: 34
Registrado: Mar Feb 26, 2013 2:56 pm

Re: Atari 130XE Con problema

Notapor enito el Vie May 09, 2014 4:50 pm

Estimado, el banco secundario son los chips, del U26 al U33(MT4269-20) ? encontre un programa para testear la ram secundaria, me distes una buena pista.

Gracias,
enito
novice
novice
 
Mensajes: 34
Registrado: Mar Feb 26, 2013 2:56 pm

Re: Atari 130XE Con problema

Notapor ZZT el Lun May 12, 2014 10:44 pm

De nada, avisa como te fue para tener feedback. ;)
Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
 
Mensajes: 11207
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile

Re: Atari 130XE Con problema

Notapor enito el Mar May 13, 2014 1:43 am

ZZT escribió:De nada, avisa como te fue para tener feedback. ;)

Seguro amigazo, estoy esperando que me lleguen unas memorias, para testear. Ahora tampoco me esta detectando el BASIC IC, sera problemas de las memorias? o definitavamente tb cago?

Saludos!
enito
novice
novice
 
Mensajes: 34
Registrado: Mar Feb 26, 2013 2:56 pm

Re: Atari 130XE Con problema

Notapor enito el Vie Jun 06, 2014 7:09 pm

enito escribió:
ZZT escribió:De nada, avisa como te fue para tener feedback. ;)

Seguro amigazo, estoy esperando que me lleguen unas memorias, para testear. Ahora tampoco me esta detectando el BASIC IC, sera problemas de las memorias? o definitavamente tb cago?

Saludos!


Bueno me consegui otro ROM basic ,y nada lo mismo basic no detectado. Al parecer hay algun problema con los caminos o algo del basic mmu por ahi..
enito
novice
novice
 
Mensajes: 34
Registrado: Mar Feb 26, 2013 2:56 pm

Re: Atari 130XE Con problema

Notapor ZZT el Vie Jun 06, 2014 10:38 pm

enito escribió:Bueno me consegui otro ROM basic ,y nada lo mismo basic no detectado. Al parecer hay algun problema con los caminos o algo del basic mmu por ahi..

Reemplaza el MMU pero primero verifica la continuidad de la señal de activación del basic.

En el 800XL sale de la pata 13 del MMU y llega a la 20 del basic. No tengo esquemático del 130XE a mano, pero es casi seguro que sea lo mismo.
Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
 
Mensajes: 11207
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile

Re: Atari 130XE Con problema

Notapor enito el Dom Jun 08, 2014 1:00 am

ZZT escribió:
enito escribió:Bueno me consegui otro ROM basic ,y nada lo mismo basic no detectado. Al parecer hay algun problema con los caminos o algo del basic mmu por ahi..

Reemplaza el MMU pero primero verifica la continuidad de la señal de activación del basic.

En el 800XL sale de la pata 13 del MMU y llega a la 20 del basic. No tengo esquemático del 130XE a mano, pero es casi seguro que sea lo mismo.


Estimado, esa continuidad ya la habia probado, mas el cambio de MMU tb..y nada lo mismo. Bootea solo selftest :/
enito
novice
novice
 
Mensajes: 34
Registrado: Mar Feb 26, 2013 2:56 pm

Re: Atari 130XE Con problema

Notapor ZZT el Dom Jun 08, 2014 4:13 am

enito escribió:
ZZT escribió:
enito escribió:Bueno me consegui otro ROM basic ,y nada lo mismo basic no detectado. Al parecer hay algun problema con los caminos o algo del basic mmu por ahi..

Reemplaza el MMU pero primero verifica la continuidad de la señal de activación del basic.

En el 800XL sale de la pata 13 del MMU y llega a la 20 del basic. No tengo esquemático del 130XE a mano, pero es casi seguro que sea lo mismo.


Estimado, esa continuidad ya la habia probado, mas el cambio de MMU tb..y nada lo mismo. Bootea solo selftest :/

Reemplaza las ram del banco 1 por el del 2. Espero las tengas con base.
Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
 
Mensajes: 11207
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile

Re: Atari 130XE Con problema

Notapor enito el Vie Ago 01, 2014 3:41 am

Estimado,

Hola, las tengo soldadas, a que te refieres cambiar banco 1 por 2? me lo puedes nombrar por UX? para no equivocarme cual intercambiar. Tendria que desoldarlas y ponerles sockets... graciaas!

Pd: Ahora si te refieres a intercambiar las memorias del banco primeria al secundario, hay un truco que podria servir para no desoldar las memorias,

Imagen

Podria intentar eso, si te refieres a intercambiar los bancos,

Saludos!
enito
novice
novice
 
Mensajes: 34
Registrado: Mar Feb 26, 2013 2:56 pm

Re: Atari 130XE Con problema

Notapor ZZT el Lun Ago 04, 2014 6:16 pm

enito escribió:Estimado,

Hola, las tengo soldadas, a que te refieres cambiar banco 1 por 2? me lo puedes nombrar por UX? para no equivocarme cual intercambiar. Tendria que desoldarlas y ponerles sockets... graciaas!

Pd: Ahora si te refieres a intercambiar las memorias del banco primeria al secundario, hay un truco que podria servir para no desoldar las memorias,

Imagen

Podria intentar eso, si te refieres a intercambiar los bancos,

Saludos!


Wena, eso sirve a la pinta!! No habría para que desoldar las rams. :-°
Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
 
Mensajes: 11207
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile

Re: Atari 130XE Con problema

Notapor enito el Lun Ago 04, 2014 7:13 pm

Lo malo, lo probe, pero nada..sigue el problema.. :( asi que me puse a desoldar el banco primario..uff quedaron unos destrozos de levantamiento de pistas, pero... lo estoy arreglando con paciencia jeje, ahora quedara socketeado.. aunque sospecho realmente que el problema no es la ram.

Saludos!
enito
novice
novice
 
Mensajes: 34
Registrado: Mar Feb 26, 2013 2:56 pm

Re: Atari 130XE Con problema

Notapor enito el Lun Ago 04, 2014 7:13 pm

Lo malo, lo probe, pero nada..sigue el problema.. :( asi que me puse a desoldar el banco primario..uff quedaron unos destrozos de levantamiento de pistas, pero... lo estoy arreglando con paciencia jeje, ahora quedara socketeado.. aunque sospecho realmente que el problema no es la ram.

Saludos!
enito
novice
novice
 
Mensajes: 34
Registrado: Mar Feb 26, 2013 2:56 pm

Re: Atari 130XE Con problema

Notapor ZZT el Lun Ago 04, 2014 7:44 pm

Si, bueno, las rams eran las principales sospechosas. Si el problema persiste hay que cambiar todos los chips grandes uno por uno hasta encontrar el culpable. :(
Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
 
Mensajes: 11207
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile

Siguiente

Volver a HARDWARE ATARI

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado