Reviú: SIO2USB por ZZT!

Manteniendo vivo tu Atari, computador, consola o perifericos.

Reviú: SIO2USB por ZZT!

Notapor Pandurris el Mar Ene 21, 2014 8:53 pm

Hola, aquí vengo a comentarles como funciona el adaptador SIO2USB que vende don ZZT, probado exhaustivamente los últimos 2 dias :D

En el caso de mi unidad (la SERIAL NUMBER 0000001 Y'ALL!) viene ingeniosamente acomodada dentro de lo que es un conector SIO, como se puede apreciar en la foto :
Imagen
Imagen

Para conectarlo, basta con un cable micro USB y sería, súper sencillo.

En mi caso, quería usar el SIO2USB a continuación de mi diskettera (XF551) como se ve acá:
Imagen

Ésta configuración me permite hacer prácticamente todo tipo de transferencias que comentaré después.

Para mis primeras pruebas, conecté el USB a mi laptop con Win 7 Home Premium 64 bits e instalé el software AspeQt, freeware y descargable desde internet, googlearlo y aparece dentro de los primeros resultados. De todas manera ZZT amablemente les envía por mail una copia del mismo.

Previo a abrir AspeQt se debe revisar en PANEL DE CONTROL--->ADMINISTRADOR DE DISPOSITIVOS---->PUERTOS (COM y LPT) en qué puerto COM fue reconocido el dispositivo. En mi caso inicialmente lo reconoció en el COM15, con el cual AspeQt no funcionó, me decía que el dispositivo estaba desconectado y asdasd, afortunadamente lo pude cambiar al COM1, con lo cual AspeQt si lo reconocío. No puedo asegurarlo, pero me da la impresión que con puertos COM sobre los 2 dígitos AspeQt no pesca la conexión y no inicia la emulación, ojo ahí.

Una vez chequeado el puerto COM, abrimos el ejecutable de AspeQt (NOTA: como nunca use APE no conozco las diferencias/similitudes entre ambos. Sólo estoy basando mi experiencia de uso en este SW en particular), donde inicialmente debemos ir al menú HERRAMIENTAS---->OPCIONES, donde dice ATARI SIO BACKEND OPTIONS---->Puerto Serie Standard. Donde pide el nombre del puerto debemos colocar el COM reportado por el Administrador de Dispositivos. en Handshake Method debemos elegir CTS, y Modo de Alta Velocidad yo puse 19200, y con eso me funciona. No conozco si es útil usar otra velocidad mayor. De todos modos a 19200 es más rápido que la velocidad de lectura/escritura normal del Atari.

De ahí le damos a guardar, y al cerrarse la ventana debería aparecer a la derecha/inferior la velocidad de comunicación y el ícono azul de conectado, y en la ventana de eventos el siguiente mensaje: "Emulación inicia a través de back-end estándar de puerto serie de 'COM1' con CTS handshaking."

Con esto, estamos listos para emular unidades de disco!

Revisando las opciones de AspeQt pude hacer bastantes más cosas de las que yo pretendía, entre las cuales pude:

- Crear nuevas imagenes ATR desde el mismo SW, sin recurrir a emuladores ni nada.
- Revisar el contenido de cada imagen desde el SW previo a abrirlo desde el Atari.
- Copiar de D1 (físico) a D2 (emulado) y viceversa, tanto archivos como imágenes.
- También permite incluir/extraer archivos XEX, COM, BAS o el que sea directo desde/a la imagen, sin necesidad incluso de estar conectado al Atari.
- Es posible bootear XEX y COM directo sin necesidad de meterlos dentro de una imagen de disco, haciendo más rápido el acceso a ellos.

CONSIDERACIONES:

- Si se desea hacer respaldo de un diskette (D1) hacia una unidad emulada (D2), al crear una imagen en blanco desde AspeQt, necesariamente D1 virtual debe tener un ATR cargado, sino al crear la imagen lo hará en la primera unidad vacía. Una vez creada la imagen se puede desmontar la imagen de D1 virtual para copir desde D1 físico.
- Algunas veces la velocidad de lectura de las unidades emuladas es demasiado rápida, y pareciera que al Atari "le da hipo" leyendo. Afortunadamente la lectura continúa normalmente si al quedarse pegado uno presiona la tecla Break. Ésto puede pasar en cualquier operación de lectura (boot, dos, load)
- El Atari no leerá nada si en la unidad D1 física y en la D1 emulada hay diskette/imagen cargados en ambas. Se marea y se tira peítos.
-En Win 7 la operación fue constante, hice muchos reboots, muchos cambios de imagen y cada vez que volví a encender el Atari volvió a bootear sin problemas, en cambio en Win XP cada cierto tiempo si bien el SIO2USB aparece como conectado el Atari no lo detecta, y no bootea ni se comunica. Se resuelve desconectando/conectando) el USB del adaptador y listo. Puede ser un tema de configuración del adaptador desde Windows, pero no se la verdad, habría que investigar el porque o si es mi PC XP el mañoso.

Y eso sería. La verdad estoy muy contento con los resultados de uso, es muy flexible, AspeQt es bastante fácil de usar y el hecho de que no se tenga que recurrir a otros softwares para la creación de imágenes es bien cómodo. Ah! y gracias a ZZT por el aparatejo que funciona estupendamente y por la buena onda :D

Comenten :D
Pandurris
advantage
advantage
 
Mensajes: 132
Registrado: Jue Sep 05, 2013 2:50 am

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Notapor Poltergeist el Mar Ene 21, 2014 11:54 pm

Muy buen review!!!

E interesante todos los tips que aportas!!!

Se agradece
Avatar de Usuario
Poltergeist
expert
expert
 
Mensajes: 1733
Registrado: Lun Jul 14, 2008 11:36 pm

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Notapor Pandurris el Mié Ene 22, 2014 1:07 am

Poltergeist escribió:Muy buen review!!!

E interesante todos los tips que aportas!!!

Se agradece


Gracias!

Ah, me faltó mencionar que para Win XP se debe bajar el driver, Win 7 lo detecta y lo baja solo :D
Pandurris
advantage
advantage
 
Mensajes: 132
Registrado: Jue Sep 05, 2013 2:50 am

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Notapor ZZT el Mié Ene 22, 2014 2:00 am

Todo lo dicho es exacto. pandurris, te mandaste pedazo de review! :-D

En XP hay que bajar el driver, pero es chico y se demora la nada misma. Una vez instalado hay que mirar en el administrador que Nº de COM se le asignó:
Imagen

para después ingresarlo en el ASPEQT, hacer click en Tools y después en Options:
Imagen
Y listo!
Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
 
Mensajes: 11207
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Notapor AsCrNet el Mié Ene 22, 2014 2:19 pm

Felicidades por la adquisición pandurris, y al zzt ya que salio de sus paradigma y dio un paso hacia adelante. :-D

Realmente AspeQt es un software muy bueno yo lo he usado con varios tipos de cable y cero dramas, también he puesto mi granito de arena en reportar algunas cosas y ayudar en la traducción del software para que sea algo mejor que el famoso APE. ;)

Saludos
Avatar de Usuario
AsCrNet
expert
expert
 
Mensajes: 506
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: PHO

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Notapor Pandurris el Mié Ene 22, 2014 4:22 pm

AsCrNet escribió:Felicidades por la adquisición pandurris, y al zzt ya que salio de sus paradigma y dio un paso hacia adelante. :-D

Realmente AspeQt es un software muy bueno yo lo he usado con varios tipos de cable y cero dramas, también he puesto mi granito de arena en reportar algunas cosas y ayudar en la traducción del software para que sea algo mejor que el famoso APE. ;)

Saludos


Ah excelente! Oye, por casualidad no has jugado con lo de hacer una imagen de disco duro en el AspeQt? Más que nada estoy curioseando ahora y me parece una función interesante.
Pandurris
advantage
advantage
 
Mensajes: 132
Registrado: Jue Sep 05, 2013 2:50 am

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Notapor AsCrNet el Mié Ene 22, 2014 6:29 pm

Pandurris escribió:por casualidad no has jugado con lo de hacer una imagen de disco duro en el AspeQt


Si pero cuando recién se implemento en el aplicativo, según si mi memoria no me falla se definía un directorio en el pc y quedaba como atr gigante :-D

Saludos
Avatar de Usuario
AsCrNet
expert
expert
 
Mensajes: 506
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: PHO

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Notapor Gonzalo75 el Sab Ene 25, 2014 10:05 pm

calentito ando por el cable
Gonzalo75
medium
medium
 
Mensajes: 55
Registrado: Vie May 30, 2008 4:03 am

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Notapor Gonzalo75 el Sab Feb 08, 2014 3:07 am

la cago el conector

ando más contento que chancho con ropa

gracias Z te las mandastes.

Paresco cabro chico cargando tanto atr, xex y cas

Excelente el conector sio2usb lo recomiendo 100%
Gonzalo75
medium
medium
 
Mensajes: 55
Registrado: Vie May 30, 2008 4:03 am

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Notapor ZZT el Sab Feb 08, 2014 3:43 am

Gonzalo75 escribió:la cago el conector

ando más contento que chancho con ropa

gracias Z te las mandastes.

Paresco cabro chico cargando tanto atr, xex y cas

Excelente el conector sio2usb lo recomiendo 100%

Más contento que perro con dos colas. :-X

Falta el review del Fekero y Largo_san. :P
Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
 
Mensajes: 11207
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Notapor vacherub el Mié Feb 12, 2014 7:40 pm

Buenísimo!!! Ideal para poder comenzar a jugar con los tarritos!!

La pregunta del año.... Cuantos morlacos sale esa maravilla?
vacherub
medium
medium
 
Mensajes: 82
Registrado: Sab Nov 11, 2006 2:34 am
Ubicación: Santiago, Chile

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Notapor ZZT el Mié Feb 12, 2014 8:33 pm

vacherub escribió:Buenísimo!!! Ideal para poder comenzar a jugar con los tarritos!!

La pregunta del año.... Cuantos morlacos sale esa maravilla?


Por el momento se acabaron los sio2usb. Yo creo que se demorará uno o dos meses más la nueva importación. :eno:

De todas maneras pueden hacer reserva pq YA vienen 10. :-°

OJO: viewtopic.php?f=68&t=11753&p=136688#p136688
Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
 
Mensajes: 11207
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Notapor vacherub el Jue Feb 13, 2014 3:54 pm

Reservame uno Z! me avisas y voy por el a tu casa ;)
vacherub
medium
medium
 
Mensajes: 82
Registrado: Sab Nov 11, 2006 2:34 am
Ubicación: Santiago, Chile

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Notapor atarimaniaco el Sab Feb 22, 2014 4:24 am

Woowww, genial sobre todo por el espacio que ocupa, todo dentro de un conector SIO. Yo quiero uno, por favor ZZT en cuanto salga el nuevo lote de producción uno que sea reservado para mi, pero necesito que se realice una exportación de esta maraviilla hasta Lima-Perú, sería posible?. Por favor enviame el precio que tendría por MP incluido el costo del envío si es que esto es posible, yo conozco un courrier con el que he adquirido algunas cuantas cosas para mi ATARI desde Chile y Argentina.

Saludos cordiales y felicitaciones.
atarimaniaco
novice
novice
 
Mensajes: 24
Registrado: Vie Ene 11, 2013 6:32 am

Re: Reviú: SIO2USB por ZZT!

Notapor ZZT el Sab Feb 22, 2014 4:30 am

atarimaniaco escribió:Woowww, genial sobre todo por el espacio que ocupa, todo dentro de un conector SIO. Yo quiero uno, por favor ZZT en cuanto salga el nuevo lote de producción uno que sea reservado para mi, pero necesito que se realice una exportación de esta maraviilla hasta Lima-Perú, sería posible?. Por favor enviame el precio que tendría por MP incluido el costo del envío si es que esto es posible, yo conozco un courrier con el que he adquirido algunas cuantas cosas para mi ATARI desde Chile y Argentina.

Saludos cordiales y felicitaciones.

No hay problema, ya he hecho envíos a Perú. También a Brasil, Colombia, México y Argentina. Avisaré por acá y por MP cuando tenga disponibles.

salu2
Avatar de Usuario
ZZT
Site Admin
Site Admin
 
Mensajes: 11207
Registrado: Mar Nov 07, 2006 5:45 pm
Ubicación: La Florida-Santiago-Chile

Siguiente

Volver a HARDWARE ATARI

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron